Racik Menu Cara Membuat Kue Klepon
28/11/2016
Racik Menu Cara Membuat Kue Klepon
Kue yang satu ini bisa menjadi kue pembuka di kala berbuka puasa, seperti yang kita tahu, ketika berbuka di anjurkan mengonsumsi makanan yang manis-manis,Bahan untuk membuat klepon sendiri cukup simple dan mudah di dapatkan di pasaran, waktu membuatnya juga cukup singkat dan yang pasti bagi anda yang masih pemula dalam memasak bisa mempratekkan sendiri tanpa harus repot-repot. Baiklah langsung saja simak resep membuat kue klepon kentan yang nikmat berikut ini.
Bahan :
- 300 gram tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa yang agak muda, kupas lalu parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
Kue yang satu ini bisa menjadi kue pembuka di kala berbuka puasa, seperti yang kita tahu, ketika berbuka di anjurkan mengonsumsi makanan yang manis-manis,Bahan untuk membuat klepon sendiri cukup simple dan mudah di dapatkan di pasaran, waktu membuatnya juga cukup singkat dan yang pasti bagi anda yang masih pemula dalam memasak bisa mempratekkan sendiri tanpa harus repot-repot. Baiklah langsung saja simak resep membuat kue klepon kentan yang nikmat berikut ini.
Bahan :
Related
- 300 gram tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa yang agak muda, kupas lalu parut memanjang
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Siram tepung menggunakan air mendidih lalu aduk rata. masukkan garam, air kapur dan air daun suji sambil dituangi air santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan tersebut dapat dibentuk.
- Sekarang ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan terlebih dahulu lalu isi dengan gula merah yang telah disisir tadi. Bentuk bulatan dan lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Berikutnya siapkan air mendidih, masukkan dan rebus bulatan klepon hingga mengapung, ini artinya klepon sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan kelapa dengan sedikit garam. Lalu Kukus dengan diberi daun pandan, sekitar 5 menit.
- Langkah terakhir, guling-gulingkan klepon yang sudah matang pada kelapa parut kukus.
- Sajikan klepon di mangkok daun kecil atau sesuai selera.