Racik Menu Cara Membuat Kolak Labu


Racik Menu Cara Membuat Kolak Labu
Ciri khas dari kolak ialah kuahnya yang sangat manis dan bewarna putih, kuning keemasan atau bahkan coklat. Kolak sendiri sangat beraneka ragam tergantung dari jenis bahan yang di gunakan. Ada kolak kacang hijau, kolak ubi, kolak singkong, kolak pisang, kolak mutiara dan ada juga kolak labu. Nah, di kesempatan kali ini kolak labu lah yang akan kami bagikan resepnya kepada pembaca.

Salah satu jenis kolak yang cukup lezat ialah kolak labu atau dalam bahasa jawa sering di sebut dengan waluh. Waluh merupakan buah bewarna kuning keemasan dengan ukuran yang cukup besar, rata-rata di atas 1 kg beratnya. Waluh ini sebenarnya bisa di olah menjadi aneka jenis makanan seperti di rebus, sayur dan juga di kolak. Lalu bagaimana cara membuatnya? simak resep membuat kolak waluh berikut ini.


Resep Cara Membuat Kolak Labu/Waluh Yang Enak

Bahan :

- 1 buah labu kuning yang matang/tua
- 300 gram gula merah ( disisir halus )
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam halus
- 2 liter santan kelapa

Cara Membuat Kolak Labu/Waluh :


  1. Ambil labu lalu kupas kulitnya dan potong bentuk dadu dengan ukuran antara 2 cm - 3 cm.
  2. Selanjutnya cuci potongan labu menggunakan air bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan air pada panci, masukkan gula merah, vanili bubuk dan garam bersamaan dengan santan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk.
  4. Masukkan potongan labu tadi ke dalam panci.
  5. Masak kolak sampai labu matang/empuk dan kuahnya menyusut.
  6. Selesain, sajikan selagi masih hangat pada mangkuk atau wadah saji.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel