Racik Menu cara Membuat Gulai Tempe Super Enak
01/01/2017
Racik Menu cara Membuat Gulai Tempe Super Enak
Tak salah memang apabila tempe merupakan makanan sejuta umat bagi masyarakat Indonesia. Tempe sendiri bisa di olah menjadi aneka bentuk dan jenis makanan. Dan ternyata selain di masak menjadi berbagai jenis seperti tempe goreng, tumis tempe dan sayur tempe, tempe ternyata juga bisa di olah menjadi makanan yakni gulai tempe.
Gulai pada umumnya menggunakan bahan dasar daging kambing, namun kali ini bahan dasar yang di gunakan adalah tempe. Yang mana tempe sendiri bukanlah makanan hewani namun nabati. Bagi anda yang menyukai gulai namun ingin menghindari daging kambing karena alasan tertentu, maka gulai tempe yang berbahan dasar tempe menjadi pilihan yang tepat bagi anda. Langsung saja baca ini dia resep cara membuat gulai tempe yang telah kami sajikan di bawah ini.
Waktu Memasak : 40-50 menit
Saran Penyajian : 6 Orang
Bahan :
- 400 gram tempe, potong dadu 3 cm
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 750 cc santan
- 1 potong asam gelugur
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok the ketumbar
- ¼ sendok the jinten
- 1 sendok the merica bulat
- 3 buah kemiri, sangrai/goreng
- ½ sendok makan lengkuas
- 2 sendok teh kunyit
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam dan gula menurut selera
Cara Membuatnya :
Tak salah memang apabila tempe merupakan makanan sejuta umat bagi masyarakat Indonesia. Tempe sendiri bisa di olah menjadi aneka bentuk dan jenis makanan. Dan ternyata selain di masak menjadi berbagai jenis seperti tempe goreng, tumis tempe dan sayur tempe, tempe ternyata juga bisa di olah menjadi makanan yakni gulai tempe.
Related
Waktu Memasak : 40-50 menit
Saran Penyajian : 6 Orang
Bahan :
- 400 gram tempe, potong dadu 3 cm
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 750 cc santan
- 1 potong asam gelugur
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok the ketumbar
- ¼ sendok the jinten
- 1 sendok the merica bulat
- 3 buah kemiri, sangrai/goreng
- ½ sendok makan lengkuas
- 2 sendok teh kunyit
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam dan gula menurut selera
Cara Membuatnya :
- Pertama siapkan wajan dan masukkan semua bahan di atas mulai dari bahan sampai bumbu halus.
- Selanjutnya didihkan air, apabila sudah masak sampai seluruh bahan di atas matang dan kuahnya sudah mengental, dalam proses ini gunakan api kecil saja.
- Apabila sudah matang dan kuah mengental, angkat dan siap di hidangkan.