Racik Menu Cara Membuat Rendang Daging


Racik Menu Cara Membuat Rendang Daging
Salah satu olahan daging sapi yang sangat nikmat ialah rendang, yups olahan yang satu ini cukup terkenal di segala pelosok negeri bahkan rendang merupakan salah satu dari sekian makanan terlezat di Dunia. Tetapi tentu semua itu tergantung dari siapa yang mencicipinya.

Harganya yang cukup terjangkau membuat makanan ini populer dan menjadi makanan yang paling di cari. Rasanya yang gurih dan khas membuat rendang banyak di jadikan sebagai menu andalan bahkan menjadi makanan dari acara hajatan bagi masyarakat.

Related


Salah satu permasaah yang sering terjadi ialah daging rendang yang keras, cara untuk mengatasinya yakni dengan merebus daging tersebut dalam durasi yang sangat lama sampai kiranya daging menjadi empuk sempurna. Cara tersebut memang tidak salah, hanya saja dari segi waktu membuang banyak waktu dan juga bahan bakar. Lantas bagaimana cara efektif agar daging rendang bisa empuk?

1. Dipipihkan
Ini merupakan trik yang paling sederhana dan hampir semua orang mengetahuinya. Trik yang satu ini hanya bisa di terapkan pada beberapa menu makanan saja seperti rendang daging ini misalnya. Substansinya hanya untuk masakan yang menggunakan daging sapi dengan potongan yang tidak terlalu tebal. Caranya sangat mudah, sebelum daging di masak, pukul daging dengan alat pemukul daging dan tumbuh sampai daging sedikit pipih, barulah selanjutnya di masak.

2. Balur dengan Nanas Muda
Membalur daging dengan nanas muda merupakan cara yang paling tepat untuk semua jenis masakan, tidak hanya daging yang pipih saja namun daging yang sedikit tebal bisa menjadi empuk. Daging yang sudah di balur dengan nanas pun lebih cepat empuk sehingga tidak butuh waktu lama saat memasaknya. Caranya sangat mudah, setelah di cuci hingga bersih, balur seluruh permukaan daging menggunakan nanas muda yang sebelumnya telah di haluskan(di blender atau di parut). Lalu diamkan selama kurang lebih 20-30 menit. Selanjutnya cuci bersih sampai rasa nanasnya hilang baru daging di masak. Sembari menunggu daging empuk selama 20-30 menitan, anda bisa menyiapkan bumbu yang nantinya di gunakan, inilah yang di namakan manajemen waktu memasak.

Sekarang anda sudah mengetahui cara agar daging menjadi empuk, sekarang kembali ke permbahasan sebelumnya tentang cara membuat rendang daging sapi empuk, silahkan simak resep sederhananya berikut ini.

Racik Menu Cara Membuat Rendang Daging


Bahan-bahan :

- 500 gram daging sapi lulur. Lalu potong melebar menjadi sekitar 12 bagian
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai , memarkan
- 1 buah pekak
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makankelapa parut sangrai
- 1000-1500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 sendok makanminyak goreng

Bumbu Halus :

- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gram cabai merah
- cabai rawit sesuai selera
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan pekak lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk daging hingga warnanya berubah.
  3. Tuangkan santan dan masukkan kelapa parut sangrai, lalu masak di atas api sedang saja sambil diaduk perlahan-lahan hingga mendidih.
  4. Kecilkan api dan masak hingga dagingnya matang, berminyak dan berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel