Racik Menu Cara Membuat Ketupat Yang Enak
06/01/2017
Racik Menu Cara Membuat Ketupat Yang Enak
Kurang rasanya jika Hari Raya Idul Fitri tidak di lengkapi dengan sajian khas Nusantara yang satu ini. Yups, ketupat merupakan sebuah olahan makanan yang tidak lain tidak bukan terbuat dari nasi yang mana di olah sedemikian rupa di tambah lagi dengan bungkus dari daun kelapa yang di bentuk sedemikian rupa sehingga terciptalah ketupat ini. Kulit ketupat ini di buat dari daun kelapa yang masih muda atau yang di sebut dengan daun janur. Dimana melambangkan Hari Raya Lebaran itu merapatkan silaturahmi antar sesama khususnya bagi umat Islam.
Untuk membuat ketupat sendiri memang tergolong lama, dimana menggunakan panci biasa membutuhkan waktu minimal 3 jam, bahkan apabila kita ingin ketupat tersebut awet, kita bisa merebusnya lebih lama dari pada itu. Sedangkan sekarang sudah hadir yang namanya panci presto, dimana menggunakan presto, membuat ketupat jauh lebih cepat, sekitar 50%an. Yang semua 3 jam hanya menjadi 1,5 jam saja.
Related
Resep Cara Membuat Ketupat Yang Enak di Hari Lebaran
Saran Penyajian : 16
Waktu Memasak : Panci Biasa 3 Jam, Presto 1,5 Jam
Bahan :
- 500 gram Beras
- 16 Kulit Ketupat Siap Pakai
Cara Membuatnya :
- Cuci beras hingga bersih menyeluruh, tiriskan terlebih dahulu.
- Siapkan kulit ketupat yang sudah siap pakai, langsung saja isi dengan beras yang sudah ditiriskan, sekitar 1/3 isi bagian atau tidak lebih dari 2/3 bagian ketupat.
- Selanjutnya siapkan panci, susun ketupat di dalam panci dan tuangi air sampai hampir penuh.
- Sekarang rebus selama kurang lebih 2 jam. Jika air mulai menyusut namun ketupat belum juga matang, tambahkan dengan air mendidih.
- Apabila sudah matang, langsung tiriskan.