Racik Menu Cara Membuat Sambal Pecel

Racik Menu Cara Membuat Sambal Pecel
Pecel di perkirakan berasal dari Ponorogo, sebuah kabupaten di Jawa Timur. Alasannya karena bumbu sambal kacang yang di gunakan dalam campuran pecel tersebut mirip dengan bumbu sate khas Ponorogo. Pecel juga tidak berbeda jauh dengan gado-gado, hanya saja campuran bahan, tekstur dan rasa sedikit berbeda.

Resep membuat pecel yang kami bagikan di bawah ini sangat cocok di santap sebagai menu buka puasa, karena kandungan serat dari sayuran yang baik. Selain itu apabila pecel pada umumnya hanya menggunakan sayur bayam, kangkung, kacang panjang dan touge, maka di kesempatan ini resep sambal pecel di tambahi dengan sayuran lain seperti bunga turi. Nah, apakah anda tertarik membuat pecel yang lezat ini? langsung saja baca resepnya berikut ini.

Related

Racik Menu Cara Membuat Sambal Pecel

Saran Penyajian : 6
Waktu Memasak : -+ 30 Menit

Bahan :

- 250 gr bayam, siangi, buang batangnya
- 250 gr tauge, bersihkan akarnya
- 250 gr kacang panjang, potong 5 cm
- 250 gr bunga turi, buang putiknya

Bumbu :

- 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sdm air asam
- 300 ml air
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 0.5 cm kencur
- ½ sdt terasi bakar
- 3 sdm gula merah iris
- 1 sdm makan garam

Cara Membuatnya :


  1. Rebus bayam, kacang panjang, bunga turi, dan tauge secara bergantian menggunakan air mendidih. Tiriskan lalu sisihkan.
  2. Campurkan kacang tanah yang sudah halus dengan bumbu lainnya, terus haluskan kembali. Campur dengan air asam. Uleni menggunakan sendok hingga tercampur rata.
  3. Siapkan wadah saji, susun sayuran yang sudah direbus.
  4. Siapkan mangkok sambal, cairkan bumbu sambal pecel dengan air.
  5. Siapkan piring saji, susun sayur dan tambahkan dengan bumbu pecel yang sudah di cairkan.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel