Racik Menu Cara Membuat Seblak Bandung
08/01/2017
Racik Menu Cara Membuat Seblak Bandung
Seblak cukup populer di wilayah Jawa Barat terutama di daerah Bandung, dimana hampir di setiap sudut kota kita bisa mendapatkan seblak ini dengan mudah dan dengan harga yang bersahabat. Seblak merupakan makanan yang sangat unik, mungkin bagi masyarkat Bandung pada umumnya sudah terbiasa dengan makanan ini karena memang makanan yang berasal dari Bandung cukup unik-unik. Tentu saja bagi kita yang berada di luar daerah Bandung terutama di luar Jawa Barat sangat sulit mendapatkan seblak ini, bahkan di daerah Jawa Timur khususnya di Kabupaten Lumajang penulis tidak pernah menemukan makanan seblak basah ini.
Resep Cara Membuat Seblak Bandung Enak
Bahan :
- 200 gr kerupuk aci kuning mentah
- 3 butir telur ayam
- 5 butit bakso sapi ( iris tipis )
- 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 buah tomat merah
Cara Membuatnya :
Seblak cukup populer di wilayah Jawa Barat terutama di daerah Bandung, dimana hampir di setiap sudut kota kita bisa mendapatkan seblak ini dengan mudah dan dengan harga yang bersahabat. Seblak merupakan makanan yang sangat unik, mungkin bagi masyarkat Bandung pada umumnya sudah terbiasa dengan makanan ini karena memang makanan yang berasal dari Bandung cukup unik-unik. Tentu saja bagi kita yang berada di luar daerah Bandung terutama di luar Jawa Barat sangat sulit mendapatkan seblak ini, bahkan di daerah Jawa Timur khususnya di Kabupaten Lumajang penulis tidak pernah menemukan makanan seblak basah ini.
Related
Bahan :
- 200 gr kerupuk aci kuning mentah
- 3 butir telur ayam
- 5 butit bakso sapi ( iris tipis )
- 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 buah tomat merah
Cara Membuatnya :
- Siapkan panci, masukkan kerupuk kedalam air yang mendidih, rebus sampai lunak lalu angkat dan tiriskan.
- Rendam kerupuk tadi dalam air dingin sebentar, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus yang sudah di haluskan sampai baunya harum.
- Tuangkan setengah gelas air dan masukkan kerupuk yang sudah direbus tadi, aduk merata.
- Terus masak sampai kuahnya sedikit menyusut. Selanjutnya masukkan telur kocok, bakso, sosis dan juga irisan bawang daun polong.
- Terkahir tambahkan gula, garam dan juga penyedap rasa, aduk terus hingga rata dan siap disajikan.